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तरबूज के छिलके में भी पोषक तत्व होते हैं जो खाने में फायदेमंद होता है।


वैसे तो आप सभी जानते हैं कि तरबूज यानी तरबूज में कई पोषक तत्व होते हैं और यह गर्मी के दिनों में सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि तरबूज का बाहरी हिस्सा जिसे आप खाने के बाद फेंक देते हैं। इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं। आज हम आपको तरबूज के छिलके के फायदे और उपयोग के बारे में बताएंगे।

आपको बता दें कि तरबूज में लगभग 90% पानी होता है। इसलिए लोग गर्मी के दिनों में इसका जमकर इस्तेमाल करते हैं। यह शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता और इसके छिलके में पोषक तत्व होते हैं।

वजन कम करने में सहायक
– तरबूज का छिलका फाइबर से भरा होता है, इसलिए जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं। वे इसका सलाद बना और खा सकते हैं। क्योंकि यह कैलोरी में बहुत कम है और यह चयापचय भी बढ़ाता है। इसलिए, तरबूज खाने के बाद, इसकी त्वचा को फेंक न दें।

बीपी और शुगर के मरीजों के लिए फायदेमंद-
– खरबूजे का छिलका फाइबर से भरपूर होता है, इसमें रक्तचाप, शुगर लेवल को नियंत्रित करने की क्षमता होती है। फाइबर से भरपूर होने के कारण और जब आपका पेट साफ होता है, तो यह दैनिक मल त्याग में भी बहुत मददगार होता है। इतनी बीमारियाँ आपको छूती भी नहीं हैं।

अनिद्रा की समस्या का समाधान
कई लोगों को नींद न आने की समस्या होती है। ऐसे में अगर आप तरबूज के छिलकों का इस्तेमाल करते हैं। तो यह आपको पर्याप्त नींद लेने में भी मदद करेगा। क्योंकि इसमें मैग्नीशियम होता है, जो नींद के लिए फायदेमंद है।

चेहरे की झुर्रियां गायब हो जाएंगी
– चेहरे पर झुर्रियों के कारण लोग खुद के चेहरे को पसंद नहीं करते। ऐसे में तरबूज का छिलका चेहरे की झुर्रियों को दूर करने में भी सहायक होगा। क्योंकि तरबूज के छिलके लाइकोपीन, फ्लेवोनॉयड्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। इससे चेहरे पर काले धब्बे, चेहरे की झुर्रियां और चेहरे के अन्य निशान भी दूर हो जाते हैं। तरबूज के छिलकों को चेहरे पर रगड़ने से फ्री रेडिकल्स भी बेअसर हो सकते हैं।

वेजिटेबल भी बनाएं-
– तरबूज के छिलके की सब्जी भी बनाई और खाई जा सकती है। तरबूज के छिलके को सब्जी के अनुसार काटें और फिर इसे बनाएं। धनिया टमाटर आदि डालकर इसका टेस्ट भी बढ़ाया जाता है।